Святой источник Пощупово

Попадая в эти места, оказываешься как бы в другом мире. Вдыхаешь напоенный ароматами трав воздух, видишь простор неоглядных далей, ощущаешь величие и покой природы.

Наклонишься к роднику, зачерпнешь хрустальной холодной воды в сразу запотевший сосуд и пригубишь ее. Какая вкусная! Пьешь — не напьешься. С каждым глотком, будто, силы прибавляются. Так, наверное, былинные русские богатыри возвращали себе силушку, испив живой ключевой воды.

Купель и святой источник в с.Пощупово расположены ниже Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Примерно в километре. Выйти к ним можно из самого монастыря, где имеется специальный проход с указателем. Также в святой источник можно попасть на машине. Не доезжая монастыря повернуть направо.

Святой источник в с.Пощупово – это родник, вода в котором кристально экологически чистая. Рядом с источником H2O расположена часовня, где постоянно звучат молитвы, в связи с этим природный ресурс воды приобретает дополнительную силу.

Многие жители Рязанской области приезжают на священное место по выходным, и набирают на святом источнике в с.Пощупово воду, и используют её для употребления.

Недалеко от источника расположена купель. До 2008 года она была деревянная и небольшая. Вначале туда входили несколько мужчин, купались, а после пускали женщин. Это было крайне неудобно, так как выстраивались длинные очереди, особенно на празднование Крещения.

Сейчас возвели вторую купель, но уже каменную и просторную. Внутри купелей расположены места для «смытия грехов» и купания, температура держится постоянной +4 градуса по Цельсию. Для удобства имеются ступеньки. В купелях окунуться надо три раза, и обязательно хотя бы раз полностью, то есть с головой.

В купелях имеется инструкция.

О почитании Святого источника в с.Пощупово во все времена рассказывают и старожилы села. Наталья Васильевна Карпухина, столетняя жительница села, вспоминает: «Детьми мы любили бегать к Святому ручью. По одиночке-то опасались: место глухое. Но если отпросишься, даст мамаша графин, и бежим с подружкой Нюшей короткой дорогой через овраг, знакомый сторож приветливо кивает, открывает замок специально для нас: «Идите девоньки, наберите водицы с креста».

Святой источник Пощупово

От трассы М5 проехать в направлении музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново, далее на развилке в д. Раменки повернуть по указателю на село Пощупово и проехать в Сято-Иоанно-Богословский монастырь. Поворот на Святой источник находится перед въездом в село Пощупово.