Новости региона

Рязанский областной суд признал строительство в зоне охраняемого природного ландшафта незаконным и обязал снести незаконно возведенную постройку

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия продолжается работа по понуждению в судебном порядке собственников земельных участков, расположенных в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина», на которых выявлены факты строительства в нарушение охранного режима, к сносу незаконно возведенных построек.

11.03.2020 состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда по рассмотрению апелляционной жалобы Инспекции на решение Рыбновского районного суда от 27.12.2019 по иску Инспекции к гражданину о понуждении к приведению фактического использования земельного участка в соответствие с требованиями к режиму использования земель в границах зоны охраняемого природного ландшафта, путём осуществления демонтажа возведённой постройки вблизи села Константиново.

Ранее, в 2018 году Рыбновский районный суд Рязанской области на основании материалов административного дела, возбужденного Инспекцией ОКН Рязанской области, признал администрацию Рыбновского муниципального района виновной в совершении административного правонарушения по факту незаконной выдачи разрешения на строительство на этом же земельном участке, и привлек муниципальное образование к административной ответственности.

Апелляционным определением Рязанского областного суда от 11.03.2020 апелляционная жалоба Инспекции удовлетворена, решение Рыбновского районного суда отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований Инспекции в полном объеме.

Следует отметить, что это уже третье решение суда, обязывающее собственников произвести демонтаж незаконных построек в зонах охраны музея-заповедника.

В этой связи, в преддверии начала строительного сезона Инспекция убедительно просит воздержаться от строительства в 2020 году в зоне охраняемого ландшафта музея-заповедника по ранее выданным разрешениям на строительство.

В целях упреждения возможных нарушений предлагаем гражданам перед принятием решения о строительстве обращаться за консультацией в Инспекцию ОКН Рязанской области и администрацию Рыбновского муниципального района.