Новости региона

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

С 1 января 2020 года вступили в силу СанПиН 2.1.7.3550-19, которыми устанавливаются требования к накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, состоящих из ТКО, в том числе крупногабаритных отходов, и жидких бытовых отходов.

Разделом IV СанПиН 2.1.7.3550-19 установлены требования к содержанию территории муниципальных образований. В частности указано, что  не допускается размещение снега и льда, загрязненного противогололедными материалами и реагентами, на площади зеленых насаждений, детских и спортивных площадках и в местах массового отдыха населения. Складирование собранного снега допускается осуществлять на специально отведенные площадки с водонепроницаемым покрытием и обвалованные сплошным земляным валом или вывозить снег на снегоплавильные установки. Размещение и функционирование снегоплавильных установок должно соответствовать требованиям законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Не допускается размещение мест складирования снега в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения СанПиН 2.1.7.3550-19 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований, сброс снега на поверхность ледяного покрова водоёмов и водосборную территорию, а также в радиусе 50 м от источников нецентрализованного водоснабжения.
Соблюдения СанПиН 2.1.7.3550-19 являются обязательным для региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.