Новости региона

Сроки индексации выплат работающих пенсионеров

Сегодня многие пенсионеры продолжают трудиться. Из–за статуса работающих их пенсии не индексируются, — они увеличится только после увольнения. Граждане, решившие прекратить работать, интересуются, когда именно их пенсии вырастут с учётом всех «пропущенных» индексаций.

С 2016 года у получателей страховых пенсий, продолжающих официально работать, индексации пенсии не происходит. Уже после увольнения специалисты ПФР делают перерасчёт их выплат. Он проходит исходя из индексаций, которые состоялись у неработающих пенсионеров за период, когда у работавшего гражданина увеличения пенсии не происходило.
Перерасчёт реализуется автоматически, без необходимости обращения в Пенсионный фонд и подачи заявлений.
К примеру, работающий пенсионер уволился в июле. В августе в ПФР от его бывшего работодателя поступили сведения о нём как о работающем. В сентябре специалисты Фонда получат сведения за август, и, исходя из них, идентифицируют пенсионера как неработающего. В октябре ПФР примет решение об увеличении выплат, и с ноября пенсия будет выплачиваться в новом размере, с учётом «пропущенных» индексаций. Пенсию за ноябрь выплатят ещё и с учётом компенсации за август, сентябрь и октябрь, — месяцы, в которые после увольнения гражданин будет ожидать повышения выплат.
То есть, увеличение произойдёт через четыре месяца и с выплатой компенсации за время ожидания.



Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району