Новости региона

О компенсационных выплатах родителям и опекунам детей – инвалидов

Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» вступил  силу, а значит с 1 июля 2019 г. ежемесячная выплата родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства 1 группы составит 10 тысяч рублей.

Если гражданин осуществляет уход за ребёнком — инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, является трудоспособным, но при этом не работает и не получает пенсию или пособие по безработице, он имеет право на получение компенсационной выплаты по уходу. Это право возникает независимо от факта совместного проживания с подопечным и степени родства.

От родства зависит размер выплаты. Для родителя (усыновителя) и опекуна (попечителя) он на данный момент составляет 5500 рублей. Для других граждан – 1200 рублей в месяц. Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с пенсией, которая выплачивается инвалиду.

Увеличение ежемесячной выплаты получателям из числа родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) до 10 тысяч рублей послужит дополнительной поддержкой семьям, в которых есть дети, имеющие проблемы со здоровьем.

Следует отметить, что никаких заявлений получателям выплат подавать не потребуется, так как увеличение будет произведено автоматически.

Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району