Новости региона

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Работодатели ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляют о каждом работающем у него застрахованном лице отчетность по форме СЗВ-М. Ежемесячная отчетность – индивидуальные сведения в ПФР предоставляется на всех сотрудников, с которыми в отчётном месяце продолжали действовать либо были прекращены трудовые отношения. В их число входят и те, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

Форма СЗВ-М достаточно проста и включает в себя информацию о ФИО работника, номере СНИЛС и ИНН. Также отметим, что работодатели с численностью работающих у них сотрудников 25 и более человек обязаны предоставлять сведения в ПФР исключительно в электронной форме.

Одна из основных функций этой отчётности состоит в том, что благодаря ей специалисты Пенсионного фонда РФ могут своевременно узнавать, осуществляет ли человек трудовую деятельность. Если он является работающим пенсионером и прекращает трудиться, то именно исходя из СЗВ-М в случае увольнения ему своевременно будет проиндексирована пенсия.

Работодателям важно не забывать о сроках направления отчётности и знать, что за нарушение установленных сроков и правил подготовки сведений предусмотрены штрафные санкции: 500 рублей – за каждого работника, данные о котором были направлены в ПФР с опозданием, оказались недостоверными или не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции в этом случае – 1000 рублей.

Предоставление работодателями в ПФР отчётности имеет большую социальную значимость: Благодаря ей Пенсионный фонд РФ ведёт корректный учёт пенсионных прав граждан: в полной мере учитывается стаж, начисляются пенсионные баллы и, соответственно, вовремя назначаются и индексируются пенсии.

Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району