Новости региона

Пенсия военным пенсионерам по линии Пенсионного фонда России

Военные пенсионеры, т.е. граждане, которые на данный момент получают пенсию за выслугу лет  в различных силовых ведомствах: Министерство обороны РФ, МВД, ФСБ и другие, могут получать и вторую пенсию, которая выплачивается уже по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, для чего необходимо наличие дополнительного стажа «на гражданке» и выполнение ряда условий.

Первое условие возникновения права на вторую пенсию, выплачиваемую в ПФР, — это регистрация в системе обязательного пенсионного страхования.

Ещё одно условие – страховой стаж, неучтенный при назначении пенсии по линии «силовых» ведомств. В 2018  году он составляет 9 лет. Ежегодно он увеличивается на 1 год до необходимых 15 лет в 2024 году.  Также для установления страховой пенсии по линии ПФР необходимо наличие минимальной суммы заработанных за все периоды гражданской службы пенсионных баллов. В 2018 году это 13,8 баллов.

Обязательный критерий – достижение пенсионером, получающим военную пенсию по выслуге лет, общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). Только при наличии всех перечисленных обстоятельств гражданин вправе обратиться с заявлением о назначении пенсии по линии ПФР в территориальный орган Фонда по месту жительства.

У военных пенсионеров могут быть в наличии не только пенсионные баллы, но и пенсионные накопления. Это возможно в следующих обстоятельствах: в случае, если они 1967 года рождения и моложе и за них работодатель на гражданской службе делал отчисления страховых взносов на накопительную пенсию; если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсии; если они относятся к категории граждан, за которых работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию не весь период, а с 2002 по 2004 гг. (мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения). При наличии пенсионных накоплений и в случае возникновения права на вторую пенсию по линии ПФР военный пенсионер одновременно может обратиться с заявлением о выплате накоплений. Если инвестирование накоплений осуществляет негосударственный пенсионный фонд, то обращаться следует в конкретный НПФ.

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации  по Рыбновскому району Рязанской области