Новости региона

Выплата из средств материнского (семейного) капитала

Очень актуальная тема, связанная с вопросами материнства и детства — материнский (семейный) капитал. В наступившем году в этом аспекте пенсионного законодательства вступил в силу ряд важнейших изменений. Размер М(С)К составляет 453026,00 и право на него возникает у семей, в которых после 1 января 2007 рожден или усыновлен второй, третий и последующий ребенок. Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Самая обсуждаемая на данный момент новость, связанная с материнским (семейным) капиталом – это появление еще одного направления его использования, которое предназначено для семей, доход которых низок, ежемесячная выплата.

Выплата средств из материнского капитала полагается нуждающимся семьям, в которых рождение или усыновление второго ребенка произошло или произойдет после 1 января 2018 года.

Для определения того, положена ли выплата, общий доход семьи за 12 предшествующих месяцев делится на 12, а потом на количество членов семьи (дети и родители), включая второго ребенка. Право дается, если результат меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе. В Рязанской области это 15208 рублей 50 копеек. Размер ежемесячной выплаты в нашем регионе – 9215 рублей. После рождения второго ребенка мама сможет подать сразу 2 заявления в Пенсионный фонд: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно будет оформить и СНИЛС.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного
фонда РФ по Рыбновскому району Рязанской области