Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Как продать комнату в коммунальной квартире

В Управление Росреестра по Рязанской области часто поступает вопрос: «Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире и собираюсь ее продать своему товарищу, а не владельцам других комнат. Нужно ли здесь заверять договор купли-продажи у нотариуса и должен ли я оповестить соседей других комнат в квартире о предстоящей продаже?».

Управление обращает внимание, что действующим законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
При этом обязательного нотариального удостоверения или особых требований при составлении договора купли-продажи комнаты не предусмотрено.
Таким образом, если предметом договора купли-продажи является комната, то такая сделка может быть заключена в простой письменной форме и не подлежит нотариальному удостоверению.
Необходимо учитывать следующие положения законодательства.
В силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены законом.
В соответствии с ГК РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае если соседи в письменной форме откажутся от такого права покупки, то такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Если соседи не дали ответ в течение 30 дней, то есть срока, установленного законом, с даты получения извещения, это приравнивается к отказу. С этого времени собственник комнаты может продавать свою недвижимость без согласия соседей.
Следовательно, при продаже комнаты в коммунальной квартире продавцу необходимо соблюсти уведомительный порядок продажи комнаты и обеспечить другим владельцам комнат в коммунальной квартире возможность преимущественного выкупа.
Если продается комната без долей, можно сразу обращаться в МФЦ для регистрации перехода права. Если на объект установлена долевая собственность, нужно представить договор для проверки и удостоверения в нотариальную контору. Нотариус проверит не только законность сделки, но и соблюдение уведомительного порядка по ГК РФ.
Завершающим этапом продажи комнаты в коммунальной квартире будет регистрация перехода прав. Направить документы в Росреестр обязан нотариус, заверявший договор.