Новости региона

Управление Росреестра по Рязанской области обращает внимание, что при банкротстве одного из супругов имущество, находившееся в общей собственности супругов выставляется на торги

Согласно статьи 244 ГК РФ следует, что общая собственность бывает общей долевой собственностью и общей совместной собственностью; имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников  в праве собственности (долевая собственность) и без определения таких долей (совместная собственность).

Если судом общей юрисдикции был произведен раздел имущества супругов путем определения доли каждого из супругов в имуществе, находившимся в общей (совместной) собственности супругов. То в таком случае раздел имущества в натуре с разделом здания и земельного участка и выделом каждому из супругов определенного помещения в здании и определенного земельного участка не производилось.
Частью 7 статьи 213.16 Закона о банкротстве установлено, что имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
Из изложенного следует, что  при банкротстве  одного из супругов имущество, находившееся в общей собственности супругов (в том числе и в общей долевой собственности) выставляется на торги в целом.
После продажи имущества доля супруга-банкрота в денежном выражении включается в конкурсную массу, а второму супругу выплачиваются полученные от продажи имущества денежные средства в размере, соответствующем его доле в имуществе.