Новости региона

О соблюдении формы сделки по распоряжению имуществом, находящимся в долевой собственности

Для сделок с недвижимостью законодательством Российской Федерации предусмотрена письменная (простая или нотариальная) форма сделок.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Права на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа подлежат государственной регистрации. При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Государственным регистратором прав проверяется достоверность нотариально удостоверенного документа через единую информационную систему нотариата.
К числу сделок с недвижимостью для которых установлена обязательная нотариальная форма относятся брачный договор, договор ренты, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
Исключение составляют сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделки по отчуждению земельных долей, сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.
Особое внимание необходимо обратить на необходимость соблюдения нотариальной формы сделки для соглашения об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов.