Новости региона

Как защитить свою недвижимость от мошеннических действий

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности регистрации без личного участия собственника является дополнительной гарантией для пресечения мошеннических действий с недвижимостью, так как служит основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Порядок внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника регламентирован Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Запись о невозможности регистрации без личного участия собственника вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления, о чем заявителю направляется уведомление.
Закон предусматривает три способа предоставления собственником объекта недвижимости или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав:
- при личном обращении в офисы МФЦ;
- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя);
- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Подать документы можно с использованием сервисов официального сайта Росреестра – www.rosreestr.gov.ru и единого портала государственных услуг gosuslugi.ru.
Важно отметить, что гражданин может распоряжаться только тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Поэтому запись о невозможности государственной регистрации без личного участия не может быть внесена в отношении объекта, право собственности на который зарегистрировано за иным лицом. 
Государственная пошлина за внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия не предусмотрена.