Новости региона

Управление Росреестра по Рязанской области разъясняет, нужно ли сдавать подлинник доверенности

Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для  представительства перед третьими лицами, т.е. доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, т.е. доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. 

Доверенность на представление документов, а также на их получение должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено федеральным законом. В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», если от имени правообладателя объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и (или) об осуществлении государственного кадастрового учета обращается его представитель по доверенности, необходимо представить: 

         - подлинник доверенности (либо нотариально заверенную копию);

         - копию доверенности. 

Подлинник доверенности будет возвращен заявителю после завершения учетно-регистрационных действий. Отсутствие в поданном пакете документов подлинника (либо нотариально заверенной копии) доверенности будет являться основанием для приостановки учетно-регистрационных действий. 

В случае, если подлинник доверенности (либо нотариально заверенная копия) находится в Управлении в ранее поданном пакете документов, необходимо проинформировать об этом специалиста, осуществляющего прием и указать в заявлении данную информацию с номером обращения, в рамках которого был сдан данный документ.