Новости региона

Как исключить из ЕГРН сведения об аресте или запрете

В случае, если в отношении принадлежащего вам объекта недвижимого имущества уполномоченным органом (судом или судебным приставом) был установлен запрет или арест на совершение определенных действий, и данные сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), в качестве ограничения вашего права, то прекратить такую запись возможно следующим образом:

•    дождаться, когда сведения о прекращении такого ограничения права поступят в орган регистрации в порядке межведомственного взаимодействия (т.е. уполномоченный орган без вашего участия направит соответствующий документ в орган регистрации).
•    если у вас в наличии имеется документ, подтверждающий отмену уполномоченным органом запрета на совершение определенных действий или ареста, но по какой-либо причине такой документ не поступил в орган регистрации, вы можете самостоятельно его представить в МФЦ, приложив его к заявлению о государственной регистрации прекращения ограничения (обременения).
         В этом случае сотрудник МФЦ оформит и выдаст вам опись, которая будет подтверждать факт приема заявления и документов и укажет срок, в течение которого соответствующие сведения о прекращении ареста или запрета будут внесены в ЕГРН (по закону такой срок составляет три рабочих дня). Государственная пошлина за данное действие не уплачивается.
        Управление Росреестра по Рязанской области обращает внимание на то, что запись о запрете либо аресте вашего объекта недвижимости в ЕГРН не может быть прекращена на основании обращения, поданного в орган регистрации прав в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (т.е. когда Вы в произвольной форме написали обращение с просьбой отменить в ЕГРН арест или запрет). В данном случае, вам будет подготовлен ответ с разъяснением порядка прекращения ареста или запрета в ЕГРН, установленном действующим законодательством Российской Федерации.