
![]() |
Адрес: 391110, г. Рыбное, пл. Ленина, д.3
Режим работы: с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45 перерыв на обед с 13:00 до 13:45
Клиентская служба работает без обеда.
электронный адрес: 072r1201@072.pfr.ru |
rss
Часть граждан, уже ставших пенсионерами и получающих соответствующие выплаты, продолжают трудиться. Законодательством установлено, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. В полном размере, учитывающем все индексации, «пропущенные» за время работы, гражданин будет получать пенсию уже после прекращения трудовой деятельности.
Если семья обладает правом на материнский капитал, и возникла ситуация, при которой ребенок признан инвалидом, с помощью М(С)К можно компенсировать часть расходов, связанной с его социальной адаптацией. Напоминаем о том, как строится порядок действий семьи для использования этого направления в расходовании средств капитала.
Пенсионное удостоверение в течение длительного времени являлось обязательным атрибутом, удостоверяющим факт получения гражданином пенсии. Пенсионные удостоверения с 1 июня 2015 года больше не выдаются. Если у граждан, получивших эти документы до 01.06.2015 г. они всё ещё «на руках», то, безусловно, удостоверения по – прежнему юридически могут выполнять свою подтверждающую функцию. В том случае, если документ утерян, то повторно удостоверение уже, разумеется, не выдадут.
Программа материнского (семейного) капитала продлена до 2021 года. Она остается актуальной и востребованной у населения, число выданных сертификатов и количество граждан, уже распоряжающихся средствами, год от года растёт. Использование М(С)К существенно упрощено благодаря электронным сервисам. Сообщаем, что теперь у семей есть возможность не только подавать электронные заявления о выдаче сертификата или распоряжаться средствами, но и даже сам сертификат получить в электронной форме.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года будут проиндексированы на 2,9% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году. В регионе повышение коснётся 46,5 тысяч получателей (социальные пенсии из них получают 22,4 тысячи человек). При этом индексация будет произведена в отношении как работающих, так и неработающих пенсионеров.
Военные пенсионеры, т.е. граждане, которые на данный момент получают пенсию за выслугу лет в различных силовых ведомствах: Министерство обороны РФ, МВД, ФСБ и другие, могут получать и вторую пенсию, которая выплачивается уже по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, для чего необходимо наличие дополнительного стажа «на гражданке» и выполнение ряда условий.
Очень актуальная тема, связанная с вопросами материнства и детства — материнский (семейный) капитал. В наступившем году в этом аспекте пенсионного законодательства вступил в силу ряд важнейших изменений. Размер М(С)К составляет 453026,00 и право на него возникает у семей, в которых после 1 января 2007 рожден или усыновлен второй, третий и последующий ребенок. Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.
С 1 января 2018 года произошло увеличение страховых пенсий у пенсионеров, которые являются неработающими. Состоявшаяся индексация – одно из нескольких запланированных на этот год увеличений выплат, предоставляемых гражданам по линии Пенсионного фонда РФ.
Страхователям не позднее 1 марта 2018 года необходимо предоставить в территориальный орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.
Несмотря на то, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло из ПФР в ведение налоговых органов, органы Пенсионного фонда РФ продолжают взаимодействие с работодателями — плательщиками страховых взносов по ряду важнейших вопросов. Напоминаем о ключевых аспектах этого взаимодействия и о том, на что следует обратить особое внимание.
Федеральные льготники могут распоряжаться набором социальных услуг, не выходя из дома. В Личном кабинете гражданина на Официальном сайте Пенсионного фонда РФ действует новый сервис, благодаря которому федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать форму его получения (в натуральной форме или в виде денежной выплаты) и подавать в ПФР соответствующее заявление, не выходя из дома.
С 1 апреля текущего года в Рязанской области, как и по всей России, увеличилась стоимость пенсионного балла, — величины, применяемой для расчёта размера страховой пенсии. В результате произошло увеличение размера выплат страховой пенсии у неработающих пенсионеров.
Трудоспособный неработающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным лицом может оформить этот уход официально. В этом случае государство возьмёт на себя часть материальных нужд, предоставив компенсационную или ежемесячную выплату. Приведём несколько основных фактов о компенсационных и ежемесячных выплатах по уходу, на которые, в случае наступления соответствующих обстоятельств, нужно обращать внимание.
Большая часть из назначаемых Пенсионным фондом выплат приходится на страховую пенсию по старости, право на которую возникает при достижении пенсионного возраста (за исключением льготных категорий), а также при наличии необходимого количества пенсионных баллов и требуемой продолжительности стажа. К сожалению, бывают случаи, когда при обращении граждан за назначением им пенсионных выплат специалисты ПФР вынуждены ответить отказом из–за недостаточности наработанного стажа или малого количества баллов.
С 1 февраля 2017 года в Рязанской области, как и по всей России, на 5,4% исходя из роста потребительских цен за 2016 год увеличились страховые пенсии у неработающих пенсионеров. В соответствии с действующим пенсионным законодательством страховые пенсии, выплачиваемые Пенсионным фондом РФ неработающим пенсионерам, подлежат ежегодной индексации с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий календарный год.
Помимо индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, с 1 февраля 2017 года произошло ещё одно важное событие в социальной сфере – индексация на 5,4% ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам (ЕДВ), а также входящего в состав ЕДВ набора социальных услуг.
Органы Пенсионного фонда РФ оказывают гражданам 23 вида государственных услуг, для эффективного предоставления которых в управлениях ПФР действуют клиентские службы. Кроме того, по ряду вопросов можно обратиться в многофункциональные центры, что для отдельного гражданина может быть более приемлемо ввиду более близкого расположения или иных предпочтений. Несмотря на все предусмотренные удобства, оба способа объединяет общая значимая черта – необходимость личных визитов к специалистам ПФР или работникам МФЦ.